Recherche et développement

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L’innovation est notre cœur de métier depuis toujours. Les cuisines du monde et la diversité alimentaire en sont les principaux moteurs, mais la garantie de la sécurité alimentaire, l’optimisation des qualités organoleptiques et nutritionnelles des produits ainsi, bien sûr, que l’orientation « développement durable » de notre production constituent des conditions élémentaires de notre recherche.

La recherche permanente

Le laboratoire

Connectées directement avec les services R&D de nos clients, nos équipes de recherche traitent environ 350 dossiers par an dans notre laboratoire.

Les tests

Du sourcing d’arômes, de matières premières et des fournisseurs, en passant par les journées de conception produit ou les mises en situation de produit sur un jury interne, les tests constituent un enjeu majeur tout au long du process. D’ailleurs, nos tests de formulation sur les outils donnent lieu à 200 validations par an.

 

L’innovation produit

Elle est permanente et jalonne notre histoire. Quelques exemples marquants : innovation_produit

  • Les sauces tranchables : en 1993, SOREAL est le premier industriel à proposer ce produit qui permet de portionner la sauce en fonction du besoin : 1 rondelle = 1 dose.
  • sauce-tranchableLa sauce au yaourt ou au fromage blanc maigre pour les sandwichs en substitution à la mayonnaise en 2004-2005. Désormais la teneur en matière grasse passe de 70 à 20-25%.
  • La sauce mayonnaise allégée en matière grasse dont SOREAL est le précurseur dès 2007.
  • La sauce à base de fromage blanc 0% de matière grasse en 2010 avec une texture identique à un produit gras.
  • Les produits multiphasés avec un conditionnement en une seule phase.
  • Une sauce sans matière grasse, selon un procédé innovant breveté.
  • 3 recettes/goûts innovant(e)s : texas grill, barbecue Chipotle, toreador.
  • Une gamme de sauces cuisinées : poivre, échalotes, roquefort & béarnaise.
  • Etc.

L’innovation conditionnement

Autre territoire privilégié de notre créativité, les conditionnements jouent avec la diversité des formats, des matériaux ou des usages. Quelques exemples de nos belles idées :

  • coupelles carrées pour dipping
Sauce-Aigre-douce-25-ml Sauce-Soja-25-ml
Sauce-Teriyaki-25-ml Sauce-Teriyaki-spicy-sucree-25-ml

L’innovation service

innovation_service

L’innovation « service » se concentre aujourd’hui dans le labo et la cuisine auprès des services R&D de nos clients, en limitant les intermédiaires et en proposant une analyse sensorielle directe.

 

L’innovation outil de production

Chez SOREAL, nous faisons évoluer notre outil industriel de manière à l’adapter aux demandes de nos clients et non l’inverse.